全粒粉パン(江別製粉)
レシピ(1.5斤)
強力粉 | とみざわからの贈り物 1CW 275g |
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全粒粉 | 全粒粉(江別製粉) 100g |
砂糖 | きび砂糖(日新製糖) or さとうきび一番糖(三井製糖) 26g |
塩 | 今は、「伯方の塩」や「シママース」、「なるとの塩」等 7g |
スキムミルク | 森永スキムミルク 15g |
バター | 明治バター(無塩) or よつ葉バター(無塩) 20g |
モルトパウダー | モルトパウダー 0.4g |
水 | 260ml |
インスタント ドライイースト | サフ(赤) インスタントドライイースト 4.3g〜4.5g |
ホームベーカリー | ナショナル ホームベーカリー SD-BT153 |
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全粒粉が「北海道産はるゆたか」ということで、釜伸びがどうかと思いましたが、高さは20 cmあり、普段と同じように出来ました。
味については、いつもの全粒粉と比べるとで、粒子が細かく、口当たりの優しい風味のあるパンになりました。
作り方は、強力粉から水までをパンケース、インスタントドライイーストをイースト容器に入れて、「ドライイースト」、「食パン」コースで作っています。
2011.04.05
2020.09.27 モルトパウダーの容量を変更しました。
2020.09.29 ホームベーカリー名を追加しました。