全粒粉パン(江別製粉)

 
レシピ(1.5斤)

強力粉

とみざわからの贈り物 1CW 275g

全粒粉

全粒粉(江別製粉) 100g

砂糖

きび砂糖(日新製糖) or さとうきび一番糖(三井製糖) 26g

今は、「伯方の塩」や「シママース」、「なるとの塩」等 7g

スキムミルク

森永スキムミルク 15g

バター

明治バター(無塩) or よつ葉バター(無塩) 20g

モルトパウダー

モルトパウダー 0.4g

260ml

インスタント ドライイースト

サフ(赤) インスタントドライイースト 4.3g〜4.5g

 

ホームベーカリー

ナショナル ホームベーカリー SD-BT153

 
全粒粉が「北海道産はるゆたか」ということで、釜伸びがどうかと思いましたが、高さは20 cmあり、普段と同じように出来ました。
 
味については、いつもの全粒粉と比べるとで、粒子が細かく、口当たりの優しい風味のあるパンになりました。
 
作り方は、強力粉から水までをパンケース、インスタントドライイーストをイースト容器に入れて、「ドライイースト」、「食パン」コースで作っています。


2011.04.05
2020.09.27 モルトパウダーの容量を変更しました。
2020.09.29 ホームベーカリー名を追加しました。