近頃作っている食パン
レシピ(2斤)
強力粉 | キタノカオリ(国産強力粉) 450g |
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砂糖 | きび砂糖(日新製糖) or さとうきび一番糖(三井製糖) 31.2g |
塩 | 今は、「伯方の塩」や「シママース」、「なるとの塩」等 8.4g |
スキムミルク | よつ葉 Skim Milk Powder 18g |
バター | 明治バター(無塩) or よつ葉バター(無塩) 24g |
モルトパウダー | モルトパウダー 0.5g |
水 | 310ml |
インスタント ドライイースト | サフ(赤) インスタントドライイースト 5.5g |
ホームベーカリー | パナソニック ホームベーカリー SD-BMT2000 |
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ポストハーベストの関係で、国産小麦を選択したいのですが、イギリスパンのような食感にならないため、国産小麦を諦めていました。
そうした中、キタノカオリを試してみると、「これもありかなぁ~」と思えるようになったため、その後、作り続けているレシピです。
パンの高さは、19.5~20.0cmになりました。
作り方は、強力粉から水までをパンケース、インスタントドライイーストをイースト容器に入れて、「食パン(2斤)」コース、焼き色を「濃」で作っています。
2020.09.26
2020.09.29 ホームベーカリー名を追加しました。