近頃作っている食パン

 
レシピ(2斤)

強力粉

キタノカオリ(国産強力粉) 450g

砂糖

きび砂糖(日新製糖) or さとうきび一番糖(三井製糖) 31.2g

今は、「伯方の塩」や「シママース」、「なるとの塩」等 8.4g

スキムミルク

よつ葉 Skim Milk Powder 18g

バター

明治バター(無塩) or よつ葉バター(無塩) 24g

モルトパウダー

モルトパウダー 0.5g

310ml

インスタント ドライイースト

サフ(赤) インスタントドライイースト 5.5g

 

ホームベーカリー

パナソニック ホームベーカリー SD-BMT2000

 
ポストハーベストの関係で、国産小麦を選択したいのですが、イギリスパンのような食感にならないため、国産小麦を諦めていました。
そうした中、キタノカオリを試してみると、「これもありかなぁ~」と思えるようになったため、その後、作り続けているレシピです。
パンの高さは、19.5~20.0cmになりました。
 
作り方は、強力粉から水までをパンケース、インスタントドライイーストをイースト容器に入れて、「食パン(2斤)」コース、焼き色を「濃」で作っています。


2020.09.26
2020.09.29 ホームベーカリー名を追加しました。