お気に入りの食パン

 
レシピ(1.5斤)

強力粉

とみざわからの贈り物 1CW 375g

砂糖

きび砂糖(日新製糖) or さとうきび一番糖(三井製糖) 26g

今は、「伯方の塩」や「シママース」、「なるとの塩」等 7g

スキムミルク

森永スキムミルク 15g

バター

明治バター(無塩) or よつ葉バター(無塩) 20g

モルトパウダー

モルトパウダー 0.4g

260ml

インスタント ドライイースト

サフ(赤) インスタントドライイースト 4.3g〜4.5g

 

ホームベーカリー

ナショナル ホームベーカリー SD-BT153

 
「とみざわからの贈り物 1CW」に出会ってから作っているパンです。
定番の食パン」レシピから変更したのは、バターを20gにしました。
また、焼き色が良くなるということで、モルトパウダーを0.4g入れています。
 
作り方は、強力粉から水までをパンケース、インスタントドライイーストをイースト容器に入れて、「ドライイースト」、「食パン」コースで作っています。


2011.04.05
2020.09.27 モルトパウダーの容量を変更しました。
2020.09.29 ホームベーカリー名を追加しました。