全粒粉パン

 
レシピ(1.5斤)

強力粉

とみざわからの贈り物 1CW 250g

全粒粉

全粒粉 125g

砂糖

きび砂糖(日新製糖) or さとうきび一番糖(三井製糖) 26g

今は、「伯方の塩」や「シママース」、「なるとの塩」等 7g

スキムミルク

森永スキムミルク 15g

バター

明治バター(無塩) or よつ葉バター(無塩) 20g

モルトパウダー

モルトパウダー 0.4g

260ml

インスタント ドライイースト

サフ(赤) インスタントドライイースト 4.3g〜4.5g

 

ホームベーカリー

ナショナル ホームベーカリー SD-BT153

 
富澤商店で小麦粉を物色中、全粒粉が美味しそうだったため、強力粉の1/3を全粒粉にして作ってみました。
これは小麦粉の風味が強く、とても美味しい食パンになりました。
 

 
作り方は、強力粉から水までをパンケース、インスタントドライイーストをイースト容器に入れて、「ドライイースト」、「食パン」コースで作っています。


2011.04.05
2020.09.27 モルトパウダーの容量を変更しました。
2020.09.29 ホームベーカリー名を追加しました。