近頃作っている食パン 2025

レシピ(1斤)
強力粉 | キタノカオリ(国産強力粉) 250g |
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砂糖 | きび砂糖(日新製糖) 17.3g |
塩 | 沖縄のあら塩(糸満市沖合の海水100%「平釜製法」) 4.6g |
スキムミルク | よつ葉 Skim Milk Powder 10g |
バター | よつ葉バター(無塩) 13.3g |
水 | 172ml |
インスタント ドライイースト | サフ(赤) インスタントドライイースト 3.1g |
ホームベーカリー | パナソニック ホームベーカリー SD-MT4 |
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今まで使っていたホームベーカリーが、2022年に壊れてしまい、買い直しをし、その後、こちらへの投稿をしていなかったので、「近頃作っている食パン 2025」として、整理をしました。
「食パン」のレシピについては、最初、取扱説明書に書いてあったレシピで、作ってみました。
しかし、今まで食べていたものと食感が異なってしまったため、従来のパンが食べたく、以前の数字を元に、計算し直し、今は、上記のレシピで作っています。
また、強力粉から水までをパンケース、インスタントドライイーストをイースト容器に入れて、焼き色を「標準」や「濃」で作っています。
以前は、2斤用のホームベーカリーで、楽をしていましたが、今回は、1斤用になってしまい、作る頻度が増えてしまいました。
2025.06.02