近頃作っている食パン 2025

 
レシピ(1斤)

強力粉

キタノカオリ(国産強力粉) 250g

砂糖

きび砂糖(日新製糖) 17.3g

沖縄のあら塩(糸満市沖合の海水100%「平釜製法」) 4.6g

スキムミルク

よつ葉 Skim Milk Powder 10g

バター

よつ葉バター(無塩) 13.3g

172ml

インスタント ドライイースト

サフ(赤) インスタントドライイースト 3.1g

 

ホームベーカリー

パナソニック ホームベーカリー SD-MT4

 
今まで使っていたホームベーカリーが、2022年に壊れてしまい、買い直しをし、その後、こちらへの投稿をしていなかったので、「近頃作っている食パン 2025」として、整理をしました。
 
「食パン」のレシピについては、最初、取扱説明書に書いてあったレシピで、作ってみました。
 
しかし、今まで食べていたものと食感が異なってしまったため、従来のパンが食べたく、以前の数字を元に、計算し直し、今は、上記のレシピで作っています。
 
また、強力粉から水までをパンケース、インスタントドライイーストをイースト容器に入れて、焼き色を「標準」や「濃」で作っています。
 
以前は、2斤用のホームベーカリーで、楽をしていましたが、今回は、1斤用になってしまい、作る頻度が増えてしまいました。


2025.06.02